童心相伴,以爱支教——记文学与传媒学院团委青年志愿者分会富祥社区志愿支教活动

作者: 时间:2023-03-22

为响应“学雷锋”活动精神,传播中华优秀传统文化,3月18日,文学与传媒学院团委青年志愿者分会部分志愿者前往富祥社区党群服务中心,开展为期两天的志愿支教活动。

本次支教活动志愿者们考虑到小朋友们的年龄特点采用了灵活多变的课堂教学方式,寓教于学,让小朋友们对所学知识的印象更加深刻。

在课堂中,志愿者以宋代诗人杨万里的《小池》为例,通过引导小朋友们想象夏日涓涓溪流,蜻蜓挺立荷叶尖的画面,理解诗歌的具体含义,在诗歌中感受到大自然之美而体会到古代诗歌的韵味之美。随后,志愿者们以小朋友们自主提问的方式进行文房四宝的科普,通过梅兰竹菊这“四君子”的美好品质来引申介绍文房四宝,小朋友们热情高涨,积极提问。课后,志愿者们对社区小朋友们的作业进行辅导,对其中的问题进行了解答。

万物在春风里获得新生,老师于教导中传递新知。通过此次支教活动,志愿者们将中国优秀传统文化融入支教中,让小朋友们在游戏中学习,在学习中获益。为期两日的支教活动,响应了“学雷锋”活动精神,营造了热心互助的社会氛围。志愿者们也用行动诠释奉献友爱、助人为乐的雷锋精神,在社会实践中锤炼自我,激发青春。

(图文:文传青分范涛、覃月容、莫茵茵)

活动图片: