作者: 时间:2024-06-21

汉语言文学专业

培养目标:汉语言文学专业旨在培养具备深厚的人文素养,掌握扎实的汉语言文学学科专业知识,具有跨领域知识融通能力和实践能力,富于创新精神和引领气质,品德高尚,思维活跃,格局弘阔,以高素质、厚基础、宽口径、复合型为特征的应用型高级人才。

主要课程:大学写作、现代汉语、古代汉语、语言学概论、文学理论、中国古代文学、中国现代文学、中国当代文学、外国文学、普通话训练、美学、逻辑学等。

就业方向:基础教育、党政机关、社会团体、文化出版、网络传媒、公司企业、创新创业、升学深造等。

新闻学专业

培养目标:本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有高度的社会责任感和使命感,系统的新闻基本知识和基本理论,掌握新闻采、写、编、评、播的基本技能,具有较强的社会实践能力,熟悉我国新闻宣传政策法规和新闻传播规律,了解新媒体技术,能够服务地方经济文化建设,在各类新闻机构及其他传媒单位、企事业宣传部门从事新闻宣传、管理等相关工作的应用型人才。

主要课程:新闻学概论、中国新闻史、外国新闻史、基础写作、媒介素养、新闻摄影、新闻采访、新闻写作、新闻编辑、广播电视概论、传播学原理、媒介经营与管理、新媒体应用。

就业方向:机关、企事业单位、自主创业。

汉语国际教育专业

培养目标:本专业培养遵纪守法,具有良好的社会与职业道德,具有较系统、扎实的中国语言文学基本理论知识和技能,掌握汉语作为第二语言教学的基本理论和方法,能熟练运用汉语国际教育的知识、理论、方法和技,具有较高的跨文化交际基本知识和实践能力,具有良好的中国文化传播的能力,具备较高的人交素质、较宽厚的相关学科知识和突出的实践能力,能够在国内外各类学校从事汉语教学,能在外事职能部门、外贸单位、各类企业从事语言文学及文化传播相关工作,能够在东南亚地区进行汉语教学及文化传播的高素质、复合型的应用型人才。

主要课程:语言学概论、古代汉语、现代汉语、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、汉语写作、中国文化概论、汉语国际教育概论、第二语言教学概论、语言教学法、第二语言习得概论、教育学原理、东南亚文化、第二外语、中华才艺等。

就业方向:本专业培养国家急需的跨学科交叉复合型汉语传播人才,毕业生能够在东南亚等国内外各类学校从事汉语教学、能在企事业单位从事语言文学及文化传播相关工作。

哲学专业

培养目标:本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的哲学理论素养与系统的专业基础知识,具备一定的哲学理论思维能力、口头与文字表达能力、社会活动能力和一定的科研能力,能够在各级党政机关、企事业单位及其他社会团队组织中,从事实际工作的应用型、复合型高级专门人才。

主要课程哲学概论、马克思主义哲学史、中国哲学史、西方哲学史、马克思主义哲学原著导读、马克恩主义哲学经典精读、马克思主义哲学原理、马克思主义政治经济学、科学技术哲学、伦理学、逻辑学、美学、宗教学等基础理论课程:以及思辨与表达、专业外语、哲学阅读与写作训练等高层次应用型课程。

就业方向:毕业生适合从事党政机关工作,担任高校、中小学教师,从事文化传媒、教育培训、全融等行业及自主创业

授予学位:哲学学士学位