“学习二十大,永远跟党走,奋进新征程”梧州学院文学与传媒学院2023年暑期三下乡社会实践活动

作者:文学与传媒学院团委 时间:2023-07-13

青春须早为,扬帆正当时。青年学生要勇于承担社会责任,汇聚起一往无前的磅礴伟力,上好与现实结合的“大思政课”。20237,文学与传媒学院社会实践团成员来到梧州市万秀区富祥社区开展为期7天的暑期“三下乡”活动。实践团由文学与传媒学院20名学生组成,团队成员各有所长,富有创新意识,是一支充满青春活力的队伍,是满怀梦想为群众服务的团队。此次暑期三下乡社会实践活动主要以助学支教为主,社区科学知识宣讲为辅。      为了增强小朋友们的兴趣,丰富他们的课外知识,实践团成员将自己的专业知识与课程结合,通过开设党史教育课、 井冈山精神宣讲课、红色诗歌朗诵、书法教学、手工课等等,让党的先进思想与童心相伴,促使党的先进思想代代相传,培养了小朋友们热爱党、热爱社会的情感。

在支教课堂上,一首《春望》道尽杜甫国破家亡的悲伤与凄凉,实践团成员通过诗歌导读等方式让小朋友们感受到诗人强烈的爱国主义情怀,珍惜和平美好的生活。实践团成员带着小朋友们重走党的百年道路,用大事记时间轴展示了党百年历史中重要的几个转折点,加强了小朋友们对党史的了解,坚定不移跟党走。一个个灵动的折纸、彩泥作品,一张张充满温馨的图画,一张张笔画工整的书法作品,是小朋友们在实践团成员的指导下创造力,想象力飞跃的体现。

同时,“文苑之声”井冈山宣讲团进入到小朋友们的课堂之中,用井冈山时期的英雄人物视频作为导入,向他们讲述“跨越历史的井冈山精神”。在讲解过程中宣讲员引导着小朋友们不断思考,推动红色革命故事深入童心

除此之外,党史学习教育实践团积极承担社会责任,深入社区居民当中,针对预防艾滋、反诈、消防安全、健康生活等多形式地开展知识科普活动,以通俗易懂的语言增加了居民的科学知识,提高了居民的科学意识,营造了良好的健康生活氛围,助力社区工作的进行。

在这七天的时间里,党史学习教育实践团成员以饱满的热情推动了文学与传媒学院暑期“三下乡”社会实践活动的顺利进行,展现了文传学子的自信与风采,收获了小朋友们的喜爱和社区居民的赞赏,留下了宝贵的记忆。实践团成员们今后将在不断的学习和实践中自觉做党的传统、党的思想的传承者,以“传愿”为宗旨,让跨时代的优秀品质和思想的旗帜高高飘扬。

龚红梅老师、曹旭老师、工作人员与社区儿童合影留念

“文苑之声”井冈山宣讲团成员在为小朋友们播放井冈山时期的革命英雄人物视频

实践团成员在向小朋友们讲述中国共产党的诞生

小朋友回答《春望》诗歌课上老师提出的问题