加强全面从严治党,落实“三会一课”制度——记文学与传媒学院党总支第四期入党积极分子培训班第三次党课

作者: 时间:2020-07-16

7月5日晚,文学与传媒学院第四期入党积极分子培训班第三次党课在腾讯课堂召开。本次党课由文学与传媒学院学生党建工作服务中心负责人及培训班班主任周才芳为学员们讲授。

首先,周才芳老师以党的十九大报告内容为切入点,提出了本次的主题党课是加强全面从严治党,落实“三会一课”制度。其次,她通过讲述党的二大通过的党章,1932年中宣部的《关于教育新党员运动提纲》等事例,表明“三会一课”制度随着历史的发展不断完善变革,让学员们更好地了解“三会一课”制度的历史沿革。接着,她详细解读了“三会一课”制度内容,即党员大会、支部委员会、党小组会、党课。具体谈到三会相应的主要任务、基本程序和会议记录的要求,党课的主体、形式、主要内容。从而说明了“三会一课”是党组织生活的基本形式,也是加强党员日常教育管理监督的主要途径。

随后,周才芳老师从丰富学习内容、严格流程、严肃纪律等内容来讲述如何落实“三会一课”的制度,同时,要不断创新“三会一课”的形式,从理论教育、思想汇报、民主生活、理论交流、党日活动、网络教育等六个方面出发使“三会一课”成为党支部建设的活力源泉。最后,周才芳老师建议学员们在学习强国平台进行学习,提高自身的思想政治素质,并要求大家常怀服务心、常怀帮困心、常怀敬老心,朝着合格党员的方向努力。

【文:庞秋雨 杨敏 图:陈星】