学习井冈山精神,做合格共产党员----记文学与传媒学院党总支第四期入党积极分子培训班第四次党课

作者: 时间:2020-07-16

7月14日晚,文学与传媒学院第四期入党积极分子培训班第四堂党课在腾讯会议顺利召开。由文学与传媒学院党总支副书记何剑为全体学员讲授“井冈山精神的现实意义”的主题党课。

首先,何剑老师从“不忘初心,牢记使命”的学习中引出了井冈山精神的内涵,即为坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、勇闯新路、依靠群众、勇于胜利。表明井冈山精神体现了党对共产主义终极目标这一远大理想的执着追求。

随后,何剑老师阐述了井冈山精神对于当代青年大学生的指导意义。他通过讲述朱德同志的身先士卒和红军的英勇事迹,表明早期共产党人坚定星星之火可以燎原的信念,艰苦奋斗战胜了困难和敌人,让学员们认识到坚定信念、艰苦奋斗也是大学生活里必不可缺的精神。同时,他表示,学员们要立足当下,实事求是,在每个阶段定下目标,多读书,将理论与实际相结合,站在巨人的肩膀上看问题,勇闯新路。接着,结合现今疫情下社会的现状,他谈到,在这场疫情阻击战中,依靠人民群众的力量,我国取得了疫情阶段性的胜利。

最后,何剑老师从井冈山精神延伸谈到了本校的精神——梧院无悔,他表示,不要在大学生活中留下遗憾,要坚定目标而不断地努力奋斗,既入梧院,无怨无悔,不仅要发扬梧院精神,而且要坚定地弘扬和践行井冈山精神。

【文:庞秋雨 陈星 图:杨敏】