廉洁从教、服务学生——文学与传媒学院部分教师教育随笔摘录

作者: 时间:2022-09-23

清廉学校建设,师德建设是核心。新学期伊始,如何更好地廉洁从教、服务学生,且看看文学与传媒学院老师们撰写的“廉洁从教、服务学生”教育随笔。

莫敏老师写到“德高为师,身正为范”是每一位教育工作者须遵循的行为准则。

李泽需老师认为应该坚持“以德立身、以德立学、以德施教、以德育德”。

严绘老师提到,我们的双手托起的是明天的太阳。教师作为培养人的专业工作者,德行有着巨大的社会影响性和对学生的熏染性。

朱俊海老师则提到,关爱学生往往作为师德当中不可或缺的一条。

梁慧艳老师认识到只有廉洁从教,教师才有道德上的号召力,才能深刻影响学生的道德情感和精神世界,使学生在敬仰中,默默地产生思想和行为上的自我激励、自我修养和自我改造。

张汉礼老师提出要牢牢地记住自己党员的义务和身份,“讲奉献、有作为”。

“修身慎行,敦方正直,清廉洁白,恬淡无为”,这是为师立教之根本,这是年轻教师李林青的坚持。

同样是年轻教师的王婷要求自己做到“一身廉洁,两袖清风;三尺讲台,一尘不染”。

周才芳老师则坚持“以学生为中心”的教育理念,搭建学生成长支持平台,激发学生学习动力。

王淑理老师认为其一为己身从教之廉洁观念之建立与巩固,其二则为教导学生,使其亦能树立廉洁之操守。

陈启权老师则祝愿天下师者都能无愧于心,皆为“君子坦荡荡”!

老师们的随笔语言朴实,文笔清新,情感丰富。字里行间表达了要坚持严谨治学,谨慎为人,自觉培养清廉意识、清廉习惯、清廉作风。努力做“经师”“人师”相统一的“大先生”。