教学相长,凝炼特色 ——文学与传媒学院召开特色课程工作会议

作者: 时间:2024-09-03

新学期伊始,文学与传媒学院积极谋划新文科思路指导下的学科建设具体工作。9月1日上午,学院西江流域民间文献中心研究员、副主任陈宇思博士召集相关专业的骨干教师聚集一堂,召开特色课程工作会议。此次会议主要围绕学院如何打造《西江流域民间文献通论》网络精品课程进行了详细讨论。

该课程全体骨干教师积极建言献策,老师们认为《西江流域民间文献通论》是我院多年来地方文化研究科研反哺教学的有效尝试,建议从相关研究的长处和特色出发,不求改门课程大而全,而是重在将自身的研究专长和作为一门课程的基本框架要求相结合。在语言表述上尽量通俗,在内容上要尽量有趣,以提高地方文化普及与教学的效果。在老师们的努力下,目前基本拟定了这门网络精品课程的框架,拟开出包括民间文献总论、碑刻文献概述、西江流域传统戏剧文献概述、明清以来民间文书概论、方志文化概论、西江流域民俗文化概论、民间文献与中国历史、民间文献的保存与保护等方面的内容。这些内容足于近五年来学院骨干教师的主要科研成果与学科平台的建设成绩。课程实施将对我校学生培养起到扩展视野,提升文科教学质量的作用。

《西江流域民间文献通论》网络精品课程是我校课程建设的重点项目之一,目前该课程的拍摄工作已准备就绪,学院将以此为契机,以新文科课程建设推动中国语言文学相关学科的发展。