关于玉林师范学院院长王卓华博士应邀来我校举办学术讲座的通知

作者: 时间:2019-04-29

各单位、各部门:

为了提升我校师生的人文素养水平,促进学术交流,提高我校教学质量。我校拟邀请玉林师范学院院长王卓华博士于2019年4月10(周三)日来我校讲学并进行学术交流活动。现就有关事项通知如下:

一、讲座题目:《清诗总集的文学文献意义》

二、时间:2019年4月10日下午15:00-17:30

三、地点:明理楼1楼学术报告厅

四、主讲人:王卓华

五、参加人员:

(一)文学与传媒学院全体师生;

(二)其他学院师生参加。


附:主讲人简介


王卓华,1962年3月生,河南范县人,文学博士,现任玉林师范学院校长、文学传媒教授、汉语言文学学科负责人、广西地方文化研究中心主任,上海大学校聘兼职教授、诗词创作与研究中心特聘教授、博士生导师。教育部评估中心审核评估专家、师范专业认证专家,国家社科基金通讯评委,国家社科基金重大项目首席专家。专业为中国古典文献学,长期致力于中国古代文学(元明清方向)及古籍整理研究,尤以清代诗歌文献整理与研究为主。

已出版或合作出版《中州文献总目》《中原文化大典·著述典》《康熙博学鸿儒著述考》《近思录译注》《中国诗学三种》《慎墨堂诗话》《名作欣赏》《邓汉仪诗文笺校》等著作二十馀种。主编《日本馆藏清诗总集善本丛刊》、《清诗总集丛刊》《明诗总集选本丛刊》等大型文献丛书。

主持2018年度国家社科基金重大项目《全清诗歌总集文献整理与研究》,承担并完成国家社科基金项目《邓汉仪<诗观>研究》、《全明诗话叙录及考》,全国高校古委会项目《邓汉仪<诗观>校点》、《邓汉仪慎墨堂诗话辑校整理》等。

围绕清诗及清诗总集发表了《邓汉仪诗史观及其诗学意义》《稀见本清初诗歌总集〈离珠集〉及其文献价值》《诗观及其文献学意义》《关于〈元气集〉的几个问题》等30馀篇学术论文。


版权所有:梧州学院文学与传媒学院    梧州学院文学与传媒学院 2014 @ All Rights Reserved
电话:0774-5820253  地址:广西梧州市富民三路82号