[教学质量提升年]人物访谈:文学与传媒学院院长莫敏

作者:文传学院 时间:2020-05-25

文学与传媒学院院长  莫敏

问:对照《广西地方应用型本科院校建设评价指标》和专家反馈的意见,您认为今后贵院工作需要整改的主要是哪几个方面?

首先根据建设评价指标和专家反馈的意见,认真对照本学院的具体情况,一一落实,查遗补缺,确定整改目标与方案,有序推进。主要的整改工作有以下四个方面:一是强师资。教育质量提升的前提就是要有一支数量充足、结构合理、素质优良的教师队伍。因此,在加强对现有师资培养的同时,加大对高层次人才特别是领军人才的引进力度,优化师资结构,形成强有力的教学科研团队;二是抓质量。进一步加强专业建设和优质课程建设,着力抓教风和学风建设,提升教学质量和人才培养质量。三是重实践。加强实践教学体系建设,在用好已有的实习实训基地和本地文化传承基地的同时,重点发展新闻传媒基地和海外汉语国际教育基地,使课堂教学、实践教学、课外实践活动都能成为大学生实践能力培养的有效途径。四是创特色。继续提炼专业特色,建特色实验室、开特色文化课、创特色教学模式、做特色领域课题、出特色优质成果。

问:您认为要提升教学质量,贵院目前面临的主要有哪些困难?

莫:一是师资团队结构还有待优化,有些专业师生比还没有达标;有些教师的教学观念和教学模式还不能适应应用型人才培养的需求;二是实习实训基地特别是海外实习实训基地还严重不足;三是学生实践能力比较薄弱,学生的学习能力和学习的积极性主动性还有待加强,学生考研率和英语过级率还不高。

问:请谈谈您将采取哪些具体措施来提升教学质量、实现人才培养目标。

莫:教育质量是对教育水平高低和效果优劣的评价并最终体现在培养对象的质量上,教学质量关键在于课堂教学,课堂教学必须体现高等教育教学特征。针对文传学院的实际,我们学院所采取的具体措施主要有以下六个方面:(一)依据教学质量国家标准的培养目标、素质要求、能力要求进一步修订和完善各专业的人才培养方案,规范教学管理。(二)以打造“金专”、“金课”为抓手,推动一流专业与一流课程的建设,推进课堂教学改革,提升教师课堂教学水平。力争一个专业打造一门“金课”。(三)继续将课程思政打造为学院的专业与课程特色。近年来,学院以广西高等学校本科教育教学改革重点项目“课程思政背景下人文学科专业课程设计与教学实践研究”为抓手,积极开展教育教学改革,推进课程思政建设,将课程思政活动融入备课、听课、评课、教学研讨等教学活动中;在平时作业、实践活动及期末考核中自觉地融进了思想政治教育元素已成为学院教师的育人意识和习惯。(四)以考研、考级(英语四、六级等)为抓手,以专业方向为小组,设立考研专业学习的导师组,给考研成功的学生和指导老师予以一定奖励,尽快使学院形成爱学、乐学的学习氛围。(五)抓好课程作业的规范和毕业论文的指导工作,强化教师的职业道德与责任心,为学生做好表率。(六)加强学生“听、说、读、写、演”的技能训练,提升学生的综合素质,结合专业特点打造校园文化品牌活动。

问:支撑应用型人才培养的优质课程与优质教材建设规划及进展情况。

莫:近年来,通过对各专业人才培养方案和教学大纲的修订和完善,明确了专业培养的科学文化、思想道德及专业实践等方面的素质要求,在规范专业课程设置的同时,科学合理地增设了诸如经典诗文选读、西江流域语言文化调查与研究、语文课堂教学设计、新闻学专业素质训练、西方文化与文化交流等有利于培养学生人文精神、团队合作意识,批判与包容品质的专业课程;新闻学专业的教师还编写出版了应用型教材《新闻学专业素质训练》,该教材已成为培养和提升新闻学专业学生应用能力的重要教材,为培养应用型人才提供了有力支撑。 

文学与传媒学院举办第一届博学杯诗词大会

版权所有:梧州学院文学与传媒学院    梧州学院文学与传媒学院 2014 @ All Rights Reserved
电话:0774-5820253  地址:广西梧州市富民三路82号